Анимация персонажей в 3ds max

автоматическое включение фар на ларгусе


Тот самый да Винчи?



В 1490 году Леонардо да Винчи выполнил знаменитый эскиз, в основе которого лежит книга Витрувия об архитектуре. Иллюстрация была попыткой проверить математические формулы, которые предложил Витрувий для описания пропорций человеческой фигуры (рис. 2.43).

При создании каркаса Biped персонажа Betty его поза не совпадала с позой да Винчи из-за разрешения. Персонаж включает в себя около 2000 треугольников, он низкополигональный, и вручную задать веса можно достаточно быстро. Поза Betty не имеет особого значения, поэтому модель была построена в случайной позе. Однако, если бы персонаж имел более высокое разрешение, такое как на рис. 2.44, было бы верно обратное. Персонаж на рис. 2.44 находится в позе да Винчи потому, что состоит из 5663 полигонов. Он построен не для игры, а для приложения в реальном времени с танцем под музыку, воспроизводимую такими программами, как WinAmp.



Рис. 2.43. Поза «человека по Витрувию» да Винчи иллюстрирует относительные пропорции человеческой формы


Демонстрационную версию программы WinAmp можно найти на компакт-диске, прилагаемом к данной книге.

Персонаж с подобным разрешением настраивается именно в такой позе, этим способом лучше всего автоматически задавать значения веса, основанные на оболочках влияния. Другими словами, в этом положении основные кости лежащего в основе сетки каркаса находятся на достаточном расстоянии друг от друга, так что на окружающие вершины влияет правильная кость.



Рис. 2.44. Персонажи с более высоким разрешением должны находиться в позе да Винчи, иначе невозможно будет задать их веса


Для многих персонажей поза да Винчи неестественна, вряд ли они ее когда-либо примут. Но несмотря на это очень важно, чтобы модель персонажа находилась в своего рода исходной позе, в которой ее проще текстурировать (не передавайте художнику по текстуре персонаж в его типичной позе, не ждите, что он создаст проекционные координаты для этой позы). Однако, как в приведенном ранее примере с языком, поза да Винчи представляет предельную позу, которую мог бы принять персонаж и из которой можно получить на практике любую позу. На рис. 2.45 показан каркас сетки, приведенной на рис. 2.44.



Рис. 2.45. Каркас сетки с высоким разрешением имеет немного больше элементов, чем у обычного игрового персонажа

Назад Начало Вперед